sss

Cara Membuat Kue Apem yang Mengembang, Lembut dan Bersarang

DapurOnlineku - Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan Kue Apem, bukan? Ya, kue Apem banyak ditemukan saat acara selamatan atau hajatan, bahkan saat ini kita bisa menemukan kue apem di toko-toko kue atau pasar tradisional. Hanya saja kue apem yang dijual sudah dimodifikasi menjadi lebih cantik dan menarik, misalnya dengan menambahkan renda di bagian pinggirnya, menambahkan buah nangka atau toping lain sesuai selera.  Resep Cara Membuat Apem Renda Enak Berserat dan Lembut Pakai Tape
kue apem enak/sajiansedap.com
Membuat kue apem bisa dibilang gampang-gampang susah, karena kalau tidak pas formulasi dan teknik pencampurannya, maka hasilnya akan bantat, keras dan tidak mengembang. Nah, agar kue apem buatan Anda tidak gagal dan hasilnya sempurna, sebaiknya simak cara membuat kue apem yang lembut, mengembang dan bersarang, berikut ini : Tumis Daun Pepaya Enak dan Tidak Pahit, Ini Tips dan cara Membuatnya

Tips Memasak Apem yang lembut dan bersarang

Gunakan bahan yang berkualitas

Agar rasa apem lebih empuk dan gurih, gunakan bahan-bahan yang berkualitas baik, seperti : tepung diayak lembut dan fresh, ragi instan dalam jumlah cukup, dan lainnya.Tips Cara Memasak Iga Sapi Agar Empuk Lembut dan Protol dari Tulangnya

Proses pencampuran dan fermentasi yang tepat

Gunakan santan yang sudha direbus hingga matang untuk membuat adonan. Setelah adonan tercampur rata, lakukan fermentasi selama kurang lebih 2 jam agar adonan bis amengembang sempurna dan lembut saat dimasak.Apa Beda Tepung Terigu, Tepung Tapioka, Tepung Maizena dan Tepung Lainnya

Proses pemanggangan yang tepat

Sebelum digunakan memanggang, panaskan cetakan lebih dulu selama 15 menit. Pemanasan cetakan yang tepat akan membuat kue lebih mengembang dan bersarang. Tambahkan pengganjal pada kompor agar api tidak langsung mengenai cetakan dan membuat kue gosong.Suka Ngemil Gorengan? Kenali Ciri-Ciri Gorengan Mengandung Plastik atau Lilin

Panggang dalam api sedang

Agar apem matang sempurna dan tidak gosong, panggang dalam api sedang hingga adonan matang. Jangan langsung ditutup setelah mengisikan adonan dalam cetakan, tapi tunggu hingga berbuih-buih. Baru kemudian tutup.

Resep Kue Apem Kukus enak

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    1 liter santan kelapa kental
•    800 gr tepung beras
•    100 gr tepung kanji
•    2 sendok makan ragi instant/fermipan/tapai
•    1 kg gula pasir
•    500 ml air hangat
•    garam sebanyak 1 sendok teh
•    Pewarna makanan secukupnya

Proses Membuat Kue Apem Kukus Empuk :

1.    Rebus santan diatas api sedang, tambahkan garam halus secukupnya. Masak sampai mendidih. Dinginkan 
2.    Larutkan ragi instan menggunakan air hangat, diamkan.
3.    Siapkan wadah, lalu masukkan tepung beras dan tepung kanji kedalamnya, aduk rata
4.    Tambahkan larutan ragi instant kedalam campuran tepung
5.    Uleni dengan tangan sampai adonan tercampur merata
6.    Tuang santan rebus yang sudah dingin kedalam adonan tepung
7.    Aduk sampai rata dan adonan menjadi halus dan lembut juga licin, kemudian diamkan selama 2 jam hingga adonan berbuih
8.    Tuang adonan kedalam cetakan secukupnya lalu kukus dalam langseng yang sudah panas
9.    Tunggu sampai merekah dan matang lalu diangkat dan siap disajikan
Jika ingin memanggang adonan, Anda bisa memanggangnya ke dalam cetakan apem yang lebih dulu diolesi minyak. Panggang hingga matang dan merekah. Kue apem siap disajikan selagi hangat.

Loading...
loading...
Previous
Next Post »