sss

Oseng Lorjuk Tempe Cabai Hijau yang Lezat Menggoda

DapurOnlineku - Ada yang kenal dengan Lorjuk Nggak? Lorjuk atau kerang bambu yang bentuknya gilig/kecil panjang ini banyak dikonsumsi di daerah pesisir utara Surabaya dan Madura. Lorjuk memiliki cangkang hijau kecoklatan dan bergaris-garis mirip bambu. Lorjuk mengandung nutrisi yang cukup tinggi, diantaranya : vitamin B12, asam lemak omega 3, magnesium, kalium, dan mineral penting lainnya,  seperti zat besi, kalsium, iodium, fosfor dan lain-lain.

Oseng Lorjuk Tempe Cabai Hijau yang Lezat Menggoda
Lorjuk biasa diolah menjadi berbagai makanan yang lezat, dari mulai oseng, sate, atau campuran kerupuk rengginang. Tahu sendiri khan, betapa nikmat dan populernya Rengginang Lorjuk asal Madura. Nah, untuk lorjuk yang masih segar, Anda bisa mengolahnya menjadi lauk yang lezat, misalnya : Oseng Lorjuk Tempe Cabai Hijau. Cara membuatnya sangat mudah dan cepat. Penasaran, simak langsung step by stepnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 250 gr lorjuk segar
  • 1 papan tempe, iris kecil memanjang mirip bentuk lorjuk, goreng kering
  • 5 bh Cabai Hijau, iris serong
  • 10 cabai rawit merah, iris serong
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 6  siung bawang merah, iris tipis
  • 2 cm Lengkuas, keprek
  • 2 lmr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 4 btg Daun bawang, iris halus
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 3 sdm kecap manis
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat

1.    Cuci bersih lorjuk hingga bersih
2.    Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu hingga layu.
3.    Tambahkan lengkuas, daun jeruk dan daun salam, aduk-aduk hingga harum
4.    Madukkan lorjuk, aduk-aduk sebentar hingga rata
5.    Masukkan tempe goreng, aduk kembali. Tambahkan kecap, gula pasir dan garam.
6.    Tambahkan daun bawang. Masak hingga matang dan berbau harum.
7.    Oseng lorjuk tempe cabai hijau siap disajikan

Mudah dan cepat khan? Semoga informasi yang berjudul Oseng Lorjuk Tempe Cabai Hijau dapat bermanfaat bagi kita semua.
Loading...
loading...
Previous
Next Post »