sss

Keistimewaan Dibalik Masakan yang Diungkep

Dapuronlineku -Pernahkah Anda mendengar istilah teknik memasak “Ungkep”? Umumnya teknik memasak Ungkep digunakan untuk daging-dagingan, misalnya : daging ayam, bebek, daging sapi, dan lain sebagainya. Proses mengungkep memaang membutuhkaan waktu yang tidak singkat, namun untuk hasilnya, jangan ditanya, karena hasil masakan akan jauh lebih istimewa. Meskipun tidak asing dengan teknik “ungkep”, namun sayangnya tidak banyak orang yang tahu apa sich keistimewaan cara tersebut? Ternyata mengungkep memberikan hasil masakan yang lebih nikmat, karena bumbu meresap kuat hingga ke dalam dan tekstur daging juga jauh lebih empuk dan lembut. 
Siapa juga sich yang bakal menolak untuk menikmati daging yang rasanya nikmat dan teksturnya empuk. Masakan ungkep tidak hanya menggoda para remaja, karena anak-anak dan lansiapun pasti akan tergoda untuk ikut mencicipinya. Meskipun saat ini sudah banyak aneka bumbu ungkep instan, tapi membuat sendiri tentulah jauh lebih sehat dan aman. Tapi bagaimana cara membuat bumbu ungkep? Tidak perlu cemas, karena disini kitaa akan membaagikan aneka jenis bumbu ungkep yang nikmat dan tentunya mudah caara membuatnya.
Jenis bumbu ungkep yang digunakan dalam masakan juga beragam loh, jadi Anda tinggal pilih, mana kombinasi bumbu ungkep yang cocok untuk masakan Anda. Agar lebih jelasnya, simak beberapa jenis bumbu ungkep dan kegunaannya berikut ini :

Cara I -  Bumbu Ungkep original untuk ayam goreng

Bumbu ungkep original ini termasuk paling mudah dan murah bahannya, yakni :

Bumbu yang dihaluskan :

  • 10 Bh bawang putih
  • 1 sdt Ketumbar
  • 3 cm Kunyit
  • 4 bh Kemiri
  • 3 cm Jahe
  • 4 cm Lengkoas
  • Garam secukupnya

Bumbu tambahan ;

  • 2 sdt Air Jeruk nipis
  • 4 bh Daun jeruk
  • 2 bh  Daun salam
  • 1 Batang sereh
Cara membuatnya : Campurkan bumbu halus, air perasan jeruk nipis, dan bumbu tambahan lain bersama ayam, kemudian maasak dalm api kecil hingga empuk dan bumbu meresap. Anda bisa menggoreng ayam hingga kering.

Cara II - Bumbu ungkep untuk Ayam Goreng Bumbu Kuning

Bumbu yang dibutuhkan :

  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 btg serai, geprek
  • santan 500 ml

Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 bh bawang merah
  • 4 bh bawang putih
  • 3 bh Kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm Jahe
  • 1 sdt garam
Cara Membuaatnya : Campurkan semua bahan dengan ayam, kemudian masak dalam api kecil hingga meresap dan bumbu menyusut.

Cara III  - Bumbu Ungkep untuk ayam atau bebek serundeng

Bumbu yang dihaluskan  :

  • 10 bh Bawang Merah
  • 6  bh Bawang Putih
  • 1 sdt Ketumbar
  • ½ Jinten
  • 6 bh Kemiri
  • 3 cm Kunyit
  • 3 cm Jahe
  • Garam 1 sendok makan
  • 200 gr Kelapa parut memanjang
Bumbu tambahan : 5 bh Daun jeruk, 1 bh Serai, keprek
Cara Membuatnya : Campurkan bumbu halus, daun jeruk, serai, kelapa parut dan ayam. Tambahkan air secukupnya, lalu masak semua bahan hingga bumbu meresap dan ayam empuk.

Cara IV - Bumbu Ungkep untuk Ayam Goreng Tulang Lunak :

Bumbu yang dihaluskan :

  • 10 bh Bawang Merah
  • 6  bh Bawang Putih
  • 1 sdt Ketumbar
  • ½ Jinten
  • 6 bh Kemiri
  • 3 cm Kunyit
  • 3 cm Jahe
  • Garam 1 sendok makan
  • Santan kental
Campurkan semua bumbu, santan dan ayam ke dalam panci presto. Amsak dalam api kecil hingga waktu yang ditentukan.
Setelah proses mengungkep ayam, Anda bisa menggoreng ayam hingga kering dan matang smepurna. Hem, dijamin aroma dan rasanya akan jauh lebih nendang. Semogaa informasi yang berjudul Keistimewaan Dibalik Masakan yang Diungkep diatas dapat menambah wawasan dan pengetahuan bagi kita semua.

Baca Artikel Keren Lainnya

Kumpulan Resep Sambal yang Nikmat dan istimewa
Cara Masak Kerang Agar Enak dan Tidak Amis
Tips dan Cara Memasak Ceker yang Nikmat dan Empuk hingga ke Tulang
Pepes Ikan Tongkol Nanas Segar dan Nikmat
5 Rahasia Agar Sambal Sedap dan Nikmat 
Loading...
loading...
Previous
Next Post »