sss

Resep Semur Jengkol Enak dan Empuk

Salah satu olahan jengkol yang cukup terkenal dan mudah memasaknya adalah semur. Sebagaimana semur yang lainnya, semur jengkol juga memiliki rasa yang sangat nikmat menggoda. Daripada kelamaan, langsung simak cara membuat semur jengkol yang enak dan empuk berikut ini : (Tips Memasak Jengkol Empuk dan tidak Bau)

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    500 gr jengkol yang berkualitas
•    1 btg Serai, geprek
•    2 cm lengkuas, geprek
•    2 lembar daun salam
•    4 sdm Kecap manis
•    minyak goreng, untuk menumis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

•    6 butir bawang merah
•    4 siung bawang putih
•    3 butir kemiri sangrai
•    4 buah cabe merah besar
•    5 buah cabe rawit (sesuai selera)
•    ½ sdt pala bubuk
•    ½ sdt merica bubuk
•    garam secukupnya
•    gula pasir secukupnya

Cara Membuat Semur Jengkol :

1.    Panaskan air di panci presto, masukkan jengkol, lalu tutup dan masak hingga empuk.
2.    Setelah uap habis, Anda bisa buka panci presto dan tambahkan air dingin agar hangat
3.    Kupas kulit jengkol satu persatu hingga bersih
4.    Belah jengkol yang masih utuh dan pipihkan dengan cara digeprek
5.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
6.    Tambahkan air secukupnya pada bubu tumisan, masak hingga mendidih.
7.    Masukkan jengkol yang sudah digeprek lalu tambahkan kecap manis, diamkan sampai kuah menyusut dan mengental.
8.    Semur jengkol empuk siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
Loading...
loading...
Previous
Next Post »